Der BUND-Landesarbeitskreis Energie

Die Mitglieder des Landesarbeitskreises Energie treffen sich sechs- bis achtwöchentlich, normalerweise in der Geschäftsstelle des BUND NRW. Im Rahmen der Sitzungen werden aktuelle Fragen der Energiepolitik und Energietechnologie im Strom- und Wärmebereich behandelt. Im Vordergrund steht dabei die Energiewende mit ihren Grundpfeilern Energieeffizienz, Energiesparen und Erneuerbare Energien.

Aufgrund der besonderen Rahmenbedingungen in Nordrhein-Westfalen beschäftigt sich der Arbeitskreis darüber hinaus mit fossilen Energien wie Braun- und Steinkohle und der Frage, wie schnellstmöglich deren Ablösung gelingen kann. Konkrete Themen waren hier zuletzt insbesondere Fracking sowie CO2-Abscheidung und -Speicherung.

Neben inhaltlichen Diskussionen erfolgen in regelmäßigen Berichte aus dem BUND-Bundesarbeitskreis  in dem der AK mit zwei Mitgliedern vertreten ist.

Die Termine der nächsten Treffen werden bei den Sitzungen festgelegt; der Sprecher versendet rechtzeitig vorher Einladung und Tagesordnung.

Willy Baitinger