Gemeinsam Glyphosat stoppen!

Europäische Bürgerinitiative gegen Glyphosat gestartet.

Glyphosat ist das meistverkaufte Unkrautvernichtungsmittel der Welt und ein sogenanntes Totalherbizid. Bekannt ist es vor allem unter dem Markennamen ‚Roundup‘, ein Produkt von Monsanto. Es wird auf fast 40 Prozent der deutschen Äcker eingesetzt und ist laut Krebsagentur der Weltgesundheitsorganisation wahrscheinlich krebserregend. Der Einsatz von Glyphosat trägt somit maßgeblich zum Artensterben in unserer Agrarlandschaft bei.

Im Jahr 2016 konnte durch großen gemeinsamen Protest vorerst verhindert werden, dass die EU-Kommission Glyphosat wie geplant für weitere 15 Jahre wiederzulässt:  Auch nach mehreren Anläufen kam unter den EU-Mitgliedstaaten die notwendige Mehrheit nicht zustande. Deutschland hatte sich wegen der Uneinigkeit hierüber innerhalb der Bundesregierung enthalten. Am Ende sprach die EU-Kommission eine Verlängerung für 18 Monate aus. Derzeit überprüft die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) das Pflanzengift erneut auf seine Krebsgefahr. Doch die Chemieindustrie lobbyiert massiv und setzt alles daran, Glyphosat auf dem Markt zu behalten. Spätestens Ende 2017 steht dieses Thema in Berlin und Brüssel wieder auf der Tagesordnung.

1 Mio Unterschriften: Umweltschützer*innen in ganz Europa möchten starkes Zeichen setzen

Der BUND hat sich mit rd. 100 Umwelt-, Naturschutz- und Gesundheitsorganisationen aus Europa zusammengeschlossen, um gemeinsam mindestens eine Million Unterschriften für eine Europäische Bürgerinitiative zu sammeln. Das ist ein starkes Signal an Politik und Wirtschaft, sich von Roundup und Co zu verabschieden, und ebenso für ein Miteinander und die Zusammenarbeit innerhalb der europäischen Zivilgesellschaft.

Unsere Forderungen

Mit der Europäischen Bürgerinitiative (EBI) fordern wir ein Verbot von Glyphosat und EU-weite Maßnahmen zum Schutz der Menschen und der Umwelt vor giftigen Pestiziden.

Im Einzelnen fordern wir die Europäische Kommission dazu auf, die EU-Mitgliedsstaaten zu ersuchen:

• Glyphosathaltige Herbizide zu verbieten, da sie in direktem Zusammenhang mit Krebserkrankungen beim Menschen stehen und die Ökosysteme schädigen
  • Sicherzustellen, dass die für die offizielle Genehmigung innerhalb der EU notwendige, wissenschaftliche Beurteilung von Pestiziden ausschließlich auf publizierten Studien basiert, welche von zuständigen Behörden in Auftrag gegeben wurden und nicht von der Pestizidindustrie.
  • EU-weite, obligatorische Reduktionsziele für den Einsatz von Pestiziden festzulegen, um das mittelfristige Ziel einer pestizidfreien Zukunft zu erreichen.

Hier gegen Glyphosat unterzeichnen

Die Europäische Bürgerinitiative (EBI): Wie funktioniert sie? Wer kann mitmachen?

Mit einer Europäischen Bürgerinitiative können europäische Bürger*innen die EU-Kommission auffordern, eine Änderung von europäischem Recht vorzunehmen. Eine EBI unterscheidet sich von einer normalen Petition: Die EU-Kommission kann hierüber verpflichtet werden, unsere Forderungen als Bürger*innen zu prüfen. Um erfolgreich zu sein, muss eine EBI über 1 Million gültige Unterschriften in der gesamten Europäischen Union erreichen. Darüber hinaus muss eine Mindestzahl von Unterschriften in mindestens sieben EU-Mitgliedstaaten erreicht werden. Teilnehmen können alle EU-Bürger*innen die alt genug sind, um das Europäische Parlament zu wählen. In Deutschland liegt das Mindestalter für die Beteiligung an der EBI bei 18 Jahren.

Das EBI-Formular ist zweistufig und es ist wichtig, dass Sie beide Seiten ausfüllen und absenden. Erst dann zählt Ihre Stimme! Selbstverständlich werden Ihre Daten dabei über eine sichere Verbindung übermittelt.

EBI gegen Glyphosat unterschreiben