"Wir haben es satt!"

„Essen ist politisch!“

33.000 fordern mehr Tempo bei Agrar- und Ernährungswende

Berlin, 20. Januar 2018 | Mit einem ohrenbetäubenden Kochtopf-Konzert forderten 33.000 Menschen bei der „Wir haben es satt!“-Demonstration zum Auftakt der Grünen Woche in Berlin die kommende Bundesregierung zu einer neuen Agrarpolitik auf. Mit dabei waren auch etliche BUND-Aktive aus Nordrhein-Westfalen. Das Demonstrationsbündnis rief SPD und Union auf, keine weitere Zeit mehr verstreichen zu lassen und als erste Schritte Glyphosat zu verbieten sowie den überfälligen Umbau der Tierhaltung zu finanzieren, damit Schweine wieder Tageslicht sehen und Kühe auf Weiden grasen können. Vor dem Agrarministergipfel im Bundeswirtschaftsministerium schlugen die Demonstrant*innen auf ihre Kochtöpfe und fordern die Achtung der Menschenrechte, faire Handelsbedingungen und mehr Unterstützung für die ländliche Bevölkerung weltweit.

Fotos zur kostenfreien Verwendung unter: www.wir-haben-es-satt.de/presse

"Wir haben es satt" - Bilderstrecke

Mehr als 30.000 Menschen haben in Berlin für eine andere Agrarpolitik demonstriert, darunter auch viele Aktive des BUND NRW. (Fotos: D. Jansen)

Demo: Wir haben es satt! - Gemeinsam mit dem BUND am 20. Januar 2018 nach Berlin!

Demonstration, Treckerzug, Kundgebung:

Ob Tierschutz, Pestizidreduktion oder Grundwasserschutz: 4 weitere Jahre Stillstand darf es nicht geben! Wir zeigen der Agrarindustrie die Stirn, mischen uns ein und rufen die kommende Bundesregierung auf, endlich umzusteuern - für eine bäuerliche, umwelt- und tierschutzgerechte Landwirtschaft!

Einmal mehr gehen wir am Samstag, den 20.01.2018, auf die Straße - gemeinsam mit Bäuerinnen und Bauern, vielen weiteren Tier-, Umwelt- und Naturschützer*innen, Imker*innen, Gärtner*innen, dem Lebensmittelhandwerk, Aktiven der Entwicklungszusammenarbeit und kritischen Verbraucher*innen fordern wie eine umfassende Wende der Agrarpolitik!

• 11.00  Uhr Auftaktkundgebung am Berliner Hbf. / Washingtonplatz
  • 13:30 Uhr Abschlusskundgebung mit Konzert am Brandenburger Tor

Auch in diesem Jahr bieten BUND-Gruppen in Nordrhein-Westfalen eine gemeinsame Anreise mit Bussen und der Bahn an.

Die BUND-Kreisgruppe Lippe organisiert eine Busanreise ab Detmold, Lage, Lemgo und Kalletal. Alle Abfahrzeiten und weitere Informationen gibt es hier.. Die Rückfahrt startet um 16.00 Uhr. Anmeldung und Rückfragen bitte an berlin@bund-lippe.de, Tel. 0171 / 93 46 878.

Die BUND-Kreisgruppe Minden-Lübbecke fährt erneut mit dem Zug ab Minden Bhf. nach Berlin. Der Preis (Gruppenticket) für Hin- und Rückfahrt einschließlich Sitzplatzreservierung beträgt 28 €, ermäßigte Tickets für 14 € gibt es für Schüler*innen, Studierende u.a. Alle Abfahrzeiten und Informationen zur Anmeldung und zum Fahrkartenkauf gibt es hier.. und bei Kornelia Fieselmann, Tel. 05707 / 1242, kornelia.fieselmann@bund.net.

Die BUND-Kreisgruppe Paderborn bietet eine Gruppenanreise mit dem Bus ab Paderborn Hbf. an. Abfahrtzeit ist 5:30 Uhr, die geplante Ankunftszeit für die Rückfahrt in Paderborn ist gegen 21:00 Uhr. Hin- und Rückfahrt 30€, Sozialticket 20€. Weitere Informationen hier.. Rückfragen und Anmeldungen bitte bei Markus Müller, bund.paderborn@bund.net.

Die BUND-Kreisgruppe Gütersloh und Regionalgruppe OWL fahren gemeinsam mit einem Bus von Werther über Bielefeld und Herford nach Berlin. Abfahrtszeiten: 5.45 Uhr Werther ZOB, Bielefeld Hbf. 6.10 Uhr und Herford Bhf. 6.35 Uhr. mehr.. Rückfragen und Anmeldung bitte bei Jens Korff, Tel. 0521 / 30436987, jens.korff@bund.net

Die BUND-Kreisgruppe Bonn organisiert einmal mehr eine Anreise mit dem ICE. Abfahrt in Bonn Hbf. ist um 6.23 Uhr. Am Nachmittag geht es zurück, Ankunft in Bonn ist 20.55 Uhr. Wichtig: Für die Gruppenreise bietet die BUND KG Bonn Tickets zum Preis von 71 € hin und zurück inkl. Reservierung an. Da die Plätze begrenzt sind, bitte schnellst möglich anmelden. Kontakt: Diethelm Schneider, diethelms@web.de, Tel. 0228 / 6204601.

Und auch die BUNDjugend NRW hat es satt! Sie fährt mit dem Bus vom 19.-21. Januar nach Berlin. Dort gibt es ein BUNDjugend Aktions- und Vernetzungswochenende mit viel Raum zum Austausch, Banner malen und der Möglichkeit, BUNDjugendliche aus ganz Deutschland kennenzulernen. Die Fahrt beginnt am 19.1. in Köln, weitere Zustiege sind in Dortmund und Bielefeld möglich. Der Preis für Hin- und Rückfahrt sowie für den Schlafplatz in einer Gemeinschaftsunterkunft und Bio-Verpflegung beträgt 29 € (24 € für Mitglieder). Weitere Infos hier..

Stets aktuelle Informationen rund um die Demo, zu Mitfahrmöglichkeiten, Materialpaketen, Bannern und vieles mehr gibt es hier.., eine bundesweite Mitfahrbörse hier.. Bei Rückfragen hilft die BUND-Landesgeschäftsstelle gerne weiter.

Fotos von der Agrar-Demo 2017 in Berlin

Freundlich, laut und bunt: Angeführt von rund 130 Traktoren haben am 21. Januar 2017 mehr als 18.000 Menschen in Berlin erneut lautstark für eine bäuerlich-ökologische Landwirtschaft und gegen die Agrarindustrie protestiert. Auch aus Nordrhein-Westfalen waren etliche BUND-Aktive nach Berlin gekommen. Hier ein paar Eindrücke.