Bewegungsfreiheit

Seminar | Umweltbildung, Mobilität, Nachhaltigkeit

Wie mobil bin ich? Wohin bewegt sich unsere globalisierte Welt? Und wie können wir diese hin zu mehr Gerechtigkeit bewegen?

Das Seminar beschäftigt sich mit Fragen sozialer Mobilität und damit, inwiefern wir und andere sich frei bewegen können. Schwerpunkt sind die Themen Migration und Flucht. Wir tauschen uns über unsere Möglichkeiten aus mobil zu sein und schauen mit einer Straßenaktion (z. B. Theater, Infostand oder Spiele), wie wir ein komplexes Thema attraktiv für die Presse und die Öffentlichkeit machen können.

Wir organisieren im Team selbst eine öffentlichkeitswirksame Aktion und vertiefen dadurch unsere Kompetenzen zu Öffentlichkeitsarbeit und Projektmanagement. Learning by doing erfahren wir, wie die Medien „ticken“ und welche Regeln es bei der Medienansprache zu beachten gilt. Dazu experimentieren wir, wie man ein Thema so gestalten kann, dass sich möglichst viele Menschen davon angesprochen fühlen. Wir schreiben Pressemitteilungen und schauen, mit welchen Tipps und Tricks man eine gelungene Aktion auf die Beine stellt.

Unser Veranstaltungskonzept werden wir dann in die Realität übertragen. Beginnend mit der Frage welche Arbeitsschritte in den letzten Tagen vor einer Veranstaltung anstehen, wie eine Veranstaltung während der Umsetzung begleitet werden kann, bis hin zu einer effektiven Nachbereitung werden wir in die konkrete Umsetzung gehen.

Anmeldung über die BUNDjugend NRW: Anmeldung

Teilnahmebeitrag: Preis: 110 EUR Preis (ermäßigt): 90 EUR (u.a. für Mitglieder)

Startdatum:

23. April 2018

Enddatum:

27. April 2018

Uhrzeit:

Das Seminar startet am ersten Tag um 13 Uhr und endet am letzten Tag um 15 Uhr (Änderungen vorbehalten).

Ort:

Tagungshaus am Mühlenbach, Werl