JuLeiCa-Schulung

Seminar | Umweltbildung

Du möchtest eine Gruppe leiten und brauchst das nötige Handwerkszeug? In diesem Seminar kannst Du grundlegende Qualifikationen für die Gründung, Leitung und Moderation von Gruppen sowie den Umgang mit Konflikten in Gruppen erwerben. Darüber hinaus geht es um Dynamiken und Prozesse in Gruppen sowie rechtliche Grundlagen. In dieser JuLeiCa-Schulung liegt der inhaltliche Schwerpunkt in der Vermittlung von Handlungsfeldern und Kompetenzen der Umweltbildung rund um das Thema Faszination Insekten. Du erlebst vielfältige Aktionen und Methoden, um das Thema Insekten für Kinder und Jugendliche spannend zu erschließen, Wissen zielgruppenorientiert zu vermitteln und Spiele, Warming-up und andere Aktivitäten gezielt ein-und umzusetzen.

Du erfährst, wie Du eine Gruppe entspannt und mit Freude leiten kannst. Vermittelt wird, wie eine Gruppe in sich funktioniert und wie auf Störungen und Widerstände reagiert werden kann. Dabei werden wir uns vor allem mit der eigenen Rolle als Leiter*in auseinandersetzen und welchen Einfluss die eigene Persönlichkeit auf die Gruppe besitzt. Zusätzlich werden wir uns auch mit rechtlichen Fragen z. B. zum Thema Versicherung-und Haftpflichtfragen befassen.

Wir wollen im Seminar aber längst nicht nur in der Theorie verbleiben, sondern es geht auch darum eigene Schwerpunkte zu entwickeln, zu testen, umzusetzen und zu reflektieren.

Mehr Informationen

Anmeldung über die BUNDjugend NRW:https://www.bundjugend-nrw.de/termin/juleica2/

Teilnahmebeitrag:Preis: 110 EUR Preis (ermäßigt): 90 EUR (u.a. für Mitglieder)

Dieses Seminar kann im Rahmen der Qualifizieren zur*zum BUND-Umweltbildner*in angeechnet werden. Dadurch wird Modul III & IV abgedeckt.

Startdatum:

08. April 2019

Enddatum:

12. April 2019

Uhrzeit:

Das Seminar startet am Montag um 11:00 Uhr und endet am Freitag um 16:00 Uhr.

Ort:

Jugendgästehaus Marienhof, Hagen